Recevez gratuitement Positions par e-mail en vous abonnant ici

Mettre en avant les entrepreneurs prometteurs qui innovent dans le domaine des protéines végétales

Du 24 au 26 octobre se tiendra la 11ème édition du Protein Summit à Lille. Cet événement européen majeur visant à accélérer la création de nouvelles stratégies protéiques rassemblera plus de 400 acteurs internationaux des secteurs de l’alimentation et des protéines se réuniront pour échanger sur les enjeux et préparer l’avenir.

Les Protein Awards organisés à l’occasion du Protein Summit 2018 mettent en avant les innovations majeures des principaux acteurs industriels de la protéine et des start-up dans le cadre d’un partenariat stratégique entre le Village by CA Nord de France et Bridge2Food.

Les Plant based protein innovation Awards for startups récompenseront de jeunes entrepreneurs qui innovent dans le domaine des protéines végétales et les aideront à accélérer le développement de leur entreprise grâce au Village by CA Nord de France et son écosystème de 24 partenaires.

Intéressé-e ? Vous êtes une start-up européenne développant une solution innovante autour de la protéine végétale ?

Candidatez jusqu’au 21 septembre dans l’une des 5 catégories suivantes :

  • Highest Consumer Impact : service ou solution présentant le plus fort impact consommateur ;  
  • Best Plant-Based Food : meilleur produit alimentaire à base de protéines végétales ;
  • Best New High Protein Food & Beverage : meilleur produit alimentaire ou boisson à haute teneur en protéines végétales ;
  • Most Novel Protein Ingredient & Agtech : ingrédients ou solutions Agtech les plus innovants ;
  • Most Novel Protein Process Technology & IT : technologie ou informatique industrielle la plus innovante.

 

A la clé pour les lauréats ? Intégrer l’écosystème du Village by CA Nord de France et bénéficier du  soutien de ses partenaires technologiques, industriels et académiques :

  • Go to market et mentorat ;
  • Coaching, opportunité d’accueil au Village au sein d’EuraTechnologies à Lille ;
  • Accès aux marchés européens. 

 

Les lauréats bénéficieront également d’une promotion inégalée avec :

  • Une entrée gratuite pour profiter au maximum du Global Protein Summit ;
  • Une mise en valeur et une présentation de leur projet sur le Protein Summit ;
  • Des actions de promotion menée par le Village by CA et Bridge2Food à travers leurs réseaux, soit plus de 500 000 spécialistes de l’alimentation et de l’agroalimentaire.

 

Les Plant based protein innovation Awards for startups sont une initiative du Village by CA Nord de France soutenue par ses partenaires Bonduelle, Limagrain, Sodexo, Crédit Agricole Nord de France, Université Catholique de Lille, La Voix Média – Groupe Rossel ainsi que les pôles de compétitivité basés dans les Hauts-de-France : IAR et NSL.

Ils bénéficient également du soutien du GEPV, du GPC et de Forward Fooding.  


http://plantbased-protein-awards.ca-norddefrance.fr/ (Lien)
Bandeau V3 01 0
 

Retour sur le concours Prot'Eat en vidéo

 

Communiqué de presse - Finale du concours Prot'Eat pour start-up et PME : 3 projets distingués en route vers les consommateurs

0001 (Image, 0,94 Mo)
 

Lettre ouverte au Président de la République

Les protéines végétales, absentes des discussions des États généraux de l’alimentation. 
Le Groupe d’Étude et de Promotion des Protéines Végétales souhaite faire entendre sa voix.
logo GEPV Aujourd’hui, nous vous demandons une place au coeur des discussions et des ateliers des États généraux de l’alimentation. Parce que les actions menées par le GEPV pour promouvoir les protéines végétales permettent de « Faciliter l’adoption par tous d’une alimentation favorable à la santé », « Réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture en promouvant une alimentation durable », « Lutter contre l’insécurité alimentaire, s’assurer que chacun puisse avoir accès à une alimentation suffisante et de qualité en France et dans le monde » et « Préparer l’avenir ».
17 07 31 GEPV lettre ouverte Etats generaux alimentation (Pdf, 0,51 Mo)
 

Actualisation des repères du PNNS : mangez plus de légumineuses

Le 24/01/17 l’ANSES a présenté ses travaux sur l’actualisation des repères du PNNS, « Actualisation des repères du PNNS : Révision des repères de consommations alimentaires ».
Les grands gagnants de cette réévaluation sont les légumineuses, qui sortent du groupe des féculents pour un nouveau groupe « Légumineuses » du fait de leurs richesses en fibres et en protéines par rapport aux autres aliments du groupe féculents. Il est recommandé d’augmenter « considérablement » sa consommation, et ce plusieurs fois par semaine.
https://www.anses.fr/fr/content/l%E2%80%99anses-actualise-les-rep%C3%A8res-de-consommations-alimentaires-pour-la-population-fran%C3%A7aise
 

Lettre Positions N°61


61 Positions BD (Pdf, 0,48 Mo)
 

Positions n°63 - Avril 2017

La protéine végétale, alimentation de demain
1er Page de n63 Positions Avril 2017 Brèves :
  -Les plats à base de protéines végétales s'invitent dans les restaurants universitaires
  -Prospective huiles et protéines végétales 2030
  -Poursuivre la dynamique initiée par l'Année internationale des légumineuses
  -Les protéines végétales au Salon de l'Agriculture
   
Dossier :
  -La protéines végétale, alimentation de demain
  -Qualités nutritionnelles des protéines végétales
Lettre Positions n63 Avril 2017 HD (Pdf, 3,56 Mo)
 

Communiqué de presse GEPV - Bilan de référencement 2015

De plus en plus de protéines végétales dans les produits alimentaires !
Le communiqué ci-joint reprend les principaux résultats du bilan de référencement réalisé par le GEPV en 2015, sur la présence des protéines végétales dans les produits alimentaires.
16 01 20 GEPV Communique de presse Referencement 2015 (Pdf, 0,41 Mo)
 

Carrefour lance sa gamme de produits végétariens

Novembre 2015
Carrefour vient de lancer mi-octobre Veggie, sa gamme de produits végétariens avec 16 nouveaux produits "source de protéines".
Des protéines de soja, de blé et de pois ont notamment été utilisées.
 

Colloque "Les légumineuses, pour des systèmes agricoles et alimentaires durables"

Octobre 2015

Que savons-nous des apports et du potentiel des légumineuses vis-à-vis de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires ? Comment les utiliser pour réduire les dommages et maximiser les bénéfices sur l’environnement, l’agriculture et l’homme ?
Un collectif d'une soixantaine d’experts a élaboré un ouvrage de référence sur les légumineuses en France, sous l'égide du MAAF, de l'INRA, de Terres Inovia et de Terres Univia.

A l'occasion de la sortie de cet ouvrage, un colloque de restitution des travaux se tiendra le 14 décembre 2015 de 13h30 à 17h30 à Paris.
Le programme et le bulletin d'inscription seront disponibles prochainement.


 

Think tank le 10 novembre 2015 sur les microalgues

Octobre 2015
Le magazine ACTIF'S organise le 10 novembre 2015 à Paris une journée de conférences sur les microalgues, en partenariat avec la société Roquette.
Les conférences auront lieu à l'hotel Novotel Paris Sud, porte de Charenton.

Les aspects nutritionnels, réglementaires, les tendances de marché et la perception du consommateur seront abordés.
Vous trouverez ci-joint le programme détaillé de la journée.

Les inscriptions sont accessibles sur le lien suivant : cliquez ici.
151110 THINK TANK ON MICROALGAE (Pdf, 3,59 Mo)
 

Les protéines végétales, des atouts uniques pour des produits de meilleure qualité nutritionnelle

Octobre 2015
Le marché mondial des protéines végétales est en pleine croissance. Cette croissance peut être liée à plusieurs facteurs, parmi lesquels la recherche de produits nutritionnellement meilleurs, la montée en puissance du flexitarisme et du végétarisme,...
Propriétés nutritionnelles des MPV, perception du consommateur, vous trouverez toutes ces informations dans le communiqué ci-joint.
15 10 01 GEPV Communique de presse Atouts nutritionnels des PV 2015 10 01 (Pdf, 0,54 Mo)
 

Communiqué de presse GEPV - La perception des protéines végétales par le consommateur

Juin 2015
Le GEPV s'intéresse de près aux consommateurs et à leur perception des protéines végétales, en proposant tous les deux ans un état des lieux actualisé.
Il a réalisé la dernière édition de son baromètre de perception des protéines végétales fin 2014. Selon cette étude, le consommateur perçoit positivement les protéines végétales dans son alimentation.
Les détails sont donnés dans le communiqué de presse ci-joint.
GEPV Communique de presse Barometre2014 2015 06 19 (Pdf, 0,45 Mo)