Communiqué de presse sur la durabilité des huiles par Les Industries du Végétal

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Suite à la publication du rapport sur la durabilité de l’huile de palme et autres huiles végétales, les Industries du Végétal (Regroupement de FEDALIM / FNCG / GEPV) se mobilisent en publiant un communiqué de presse.

Ce dernier, axé sur les taxes des huiles alimentaires, a pour objectif de rappeler l’intérêt des cultures oléagineuses Françaises (en alimentation ou en biocarburant) et les conséquences de l’importation d’huile de palme qui entraîneraient notamment une augmentation des importations de protéines végétales et donc une dépendance envers les pays producteurs.

Pour plus d’informations, n’hésitez pas à nous suivre sur twitter :

@Indus_Vegetal / @fncorpsgras

Communique de presse durabilite des huiles (Pdf, 0,44 Mo)
 

Loi de finances 2018 - il est grand temps de mettre fin à la distorsion sur les huiles

LES INDUSTRIES DU VÉGÉTAL FONT ENTENDRE LEUR VOIX :
STOP AUX DISTORSIONS DE CONCURRENCE !
Pourquoi supprimer la taxe sur les huiles alimentaires et le taux discriminatoire de TVA de 20% sur la margarine ? 
Pour mettre fin à soixante ans de distorsion de concurrence, au détriment de notre secteur industriel.

Plus de détails dans le fichier joint .


3 questions a Industries du Vegetal (Pdf, 0,40 Mo)
 

SFEL - Evènements 2017 - Save the date !!

La journée SFEL de printemps se tiendra le 6 juin 2017 au FIAP - 30 rue de Cabanis 75014

Sur le thème "Etat des lieux des innovations dans le domaine des lipides" (programme ci-joint)

Inscrivez-vous par simple envoi d'email à l'adresse
journeesfel2017@gmail.com


Ci-joint également le programme des Journées Chevreul d'Automne : le Congrès "Lipids and Brain IV : LIPIDS IN ALZHEIMER DISEASE" qui se tiendra du 8 au 11 octobre 2017 à Nancy

Les inscriptions sont ouvertes : https://lipidsandbrain.event.univ-lorraine.fr/

17 06 06 SFEL programme journee de printemps (Document, 0,26 Mo)
Brochure Congres LIPIDS BRAIN IV (Pdf, 1,74 Mo)

Télécharger tous les documents dans un fichier compressé
 
Actualisation des repères du PNNS : mangez plus de légumineuses, et d'huiles ou de margarines riches en ALA (omega3)

Le 24/01/17 l’ANSES a présenté ses travaux sur l’actualisation des repères du PNNS, « Actualisation des repères du PNNS : Révision des repères de consommations alimentaires ».
L’une des principales nouveautés est l’élaboration de repère de consommation tout en tenant compte de la présence de certains contaminants chimiques dans l’alimentation.

Les grands gagnants de cette réévaluation sont les légumineuses, qui sortent du groupe des féculents pour un nouveau groupe « Légumineuses » du fait de leurs richesses en fibres et en protéines par rapport aux autres aliments du groupe féculents. Il est recommandé d’augmenter « considérablement » sa consommation, et ce plusieurs fois par semaine.

Cette actualisation implique aussi d’autres évolutions de recommandations ; pour celles qui nous concernent FNCG, FEDALIM et GEPV : favoriser la consommation d’huiles végétales riches en acide alpha-linolénique (colza, noix par ex.). L’ANSES recommande de diminuer la consommation d’huiles végétales et margarines pauvres en ALA.

Bonne nouvelle, près de la moitié des margarines que l’on retrouve sur le marché sont sources de ou riche en oméga 3 (ALA), d’après le rapport OQALI sur les margarines 2013.


 


 

Lipid nutri + n°32 - Décembre 2016 / Janvier 2017 - Absorbtion, métabolisme et effets santé de la vitamine E

Principal antioxydant lipidique présent dans notre alimentation, la vitamine E a aussi d’autres fonctions biologiques qui expliqueraient ses effets bénéfiques dans la survenue de certaines pathologies. Pour pouvoir exercer ces derniers, la vitamine E doit être efficacement absorbée et transportée jusqu’à ses tissus cibles. Des avancées significatives récentes ont été obtenues sur les facteurs qui affectent son absorption (sa bioaccessibilité et son captage par l’entérocyte) et ceux qui expliquent la variabilité interindividuelle de sa biodisponibilité et de ses effets santé. Les prochaines découvertes pourraient permettre d’affiner les recommandations nutritionnelles en cette vitamine.

Téléchargeable ici
 

Publication du n°23-4 d'OCL - Répondre au défi Protéines

ocl cover vol 23 n4 "Comment les oléoprotéagineux peuvent-ils répondre au défi Protéines ? " C'est le thème du dossier du dernier numéro de la revue OCL, qui abordera les aspects techniques, nutritionnels et de marché.

Tous les articles sont en libre accès sur le lien suivant.


 

Appel à projets GLN 2016

Le GLN lance son appel à projets 2016 pour le financement de projet de recherche clinique ou fondamentale sur la thématique Lipides et nutrition.
Cette année, une attention particulière mais non exclusive sera portée sur les interactions oméga-3 et micronutriments.

La demande de dossier est à adresser par mail à l'adresse gln@66laboetie.fr.
La date limite des dépôts de dossiers est fixée au lundi 3 octobre 2016.

Plus d'informations sur l'appel à projets du GLN ci-joint.
Appel a projets GLN 2016 (Pdf, 0,16 Mo)
 

POLITIQUE SOCIALE DE BRANCHE « LA FNCG ET LA FIPEC CONFORTENT LEURS SYNERGIES »

POLITIQUE SOCIALE DE BRANCHE

« LA FNCG ET LA FIPEC CONFORTENT LEURS SYNERGIES »

Paris, le 10 Décembre 2015

Au regard des incertitudes qui pèsent sur la mesure de la représentativité patronale, à court et moyen terme, les Conseils d’Administration de la FNCG (Fédération Nationale des Corps Gras) et de la FIPEC (Fédération des Peintures, Encres, Couleurs, Colles et Adhésifs, Préservation du Bois) ont respectivement validé l’adhésion de la FNCG à la FIPEC.

Cette adhésion sera ratifiée par les plus proches Assemblées Générales des deux Fédérations.

 

Décembre 2015 - COP 21 // Fiches Terres Univia : Les oléoprotéagineux au coeur de la solution climatique

Les oléoprotéagineux au coeur de la solution climatique
dossier cop21 couv A l'occasion de la COP21, Terres Univia, l'interprofession des huiles et protéines végétales, et Terres Inovia, l'institut technique, ont élaboré 7 fiches relatives à :
- l'adaptation des cultures oléagineuses et protéagineuses au changement climatique, en proposant des plantes plus tolérantes à la sécheresse ou au froid;
- la contribution à la lutte contre le réchauffement climatique, en réduisant les émissions de gaz à effet de serre grâce à l'optimisation des pratiques agricoles, à l'utilisation des protéines végétales françaises dans l'alimentation humaine et animale, et au développement de bioproduits.


Plus d'information sur le lien suivant :
www.terresinovia.fr/terres-inovia/actions-phares/les-oleopros-au-coeur-de-la-solution-climatique/.
 

Octobre 2015 - Les systèmes d'information nutritionnelle actuellement en discussion ne sont pas adaptés aux huiles et margarines

Huileries et Margarineries de France est favorable à une information nutritionnelle compréhensible pour le consommateur, qui lui permette de faire des choix nutritionnels pertinents et d'équilibrer son alimentation.

Le secteur s'oppose aux scores actuellement proposés qui ne permettent pas de prendre en compte l'importance nutritionnelle des huiles et margarines et qui ne tiennent pas compte de leurs statuts d'"aliments-ingrédients".

Vous trouverez dans le document ci-joint les messages clés à retenir sur les huiles et margarines.
2015 10 Position Huileries et margarineries sur les systemes dinformation nutritionnelle (Pdf, 0,62 Mo)
 

Février 2015 - Consommation des français en lipides : Trop peu d'oméga 3, trop d'acides gras saturés

L'ONIDOL a analysé les données de l'étude INCA 2 mises à disposition par l'ANSES, pour évaluer la consommation en lipides de la population française.
Les résultats ont été comparés aux Apports Nutritionnels Conseillés (ANC).

Les résultats montrent que :
- les apports moyens en lipides et en oméga-6 sont satisfaisants ;
- l'apport en oméga-3 est largement inférieur aux ANC ;
- l'apport en oméga-9 est également inférieur aux recommandations ;
- les Acides Gras Saturés sont apportés en quantités trop importantes.

Comme le recommande le PNNS, il est donc important de savoir choisir ses matières grasses, en privilégiant les matières grasses végétales (huiles, margarines) et en variant leur consommation.

Vous trouverez ci-joint le communiqué de presse de l'ONIDOL (devenu Terres Univia).
15 02 12 CP Onidol Consommation des francais en lipides (Pdf, 0,44 Mo)
 
FNCG – 66 rue La Boétie - 75008 Paris – Tél. 01 82 73 00 66

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