Positions 51 - Mars 2011

Les matières protéiques végétales (MPV) : 
un encadrement réglementaire complexe, des produits à faire connaître…
Les protéines végétales constituent une part significative de notre alimentation. Sous forme purifiée, les matières protéiques végétales ou MPV sont issues du soja, du lupin, du pois, de la féverole ou de céréales. Elles répondent à la fois à de nouveaux besoins de l’équilibre nutritionnel et aux bouleversements des modes de vie et d’alimentation. Elles sont déjà aujourd’hui présentes dans de très nombreux types d’aliments mais y demeurent en faible quantité. Les usages de ces protéines « vertes » sont réglementés d’une manière complexe et restrictive. Une évolution de ces contraintes pourrait permettre de faire bénéficier plus facilement les consommateurs des multiples intérêts de ces MPV. ...


Test consommateurs sur des saucisses à griller


Chacun peut aujourd’hui en France consommer des saucisses à cuire contenant des protéines végétales, mais celles-ci sont réglementairement limitées à 2 %. Au-delà de cette proportion, des produits existent mais le terme “saucisse” est proscrit. Le GEPV a voulu savoir quelle serait l’attitude des consommateurs devant une saucisse qui comporterait un taux accru de protéines végétales, et apporterait ainsi les différents avantages nutritionnels et fonctionnels des MPV.. ...


Qu’est-ce qu’une saucisse à griller ?


Les “saucisses à griller” sont répertoriées dans le Code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes au sein de la famille “saucisses et saucissons crus, à cuire”. C’est la quatrième des seize familles de produits définis, dont la simple liste met l’eau à la bouche...


Erratum : la précédente version de la lettre Positions n°51 a été corrigée (p8. L’aspect et le contenu d’une saucisse à griller).


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positions51 2011 (Pdf, 1.30 Mo)