
Utilisé depuis des années dans l’industrie, l’hexane revient aujourd’hui au cœur de l’attention, notamment à cause de son usage dans l’extraction d’huiles végétales et les questions qu’il soulève en matière de santé publique et d’environnement.
Mais de quoi s’agit-il vraiment ? On vous explique dans cette FAQ !
FAQ
1. L’hexane c’est quoi ?
C’est un produit très couramment utilisé, notamment dans l’industrie agroalimentaire.
Son usage est parfaitement contrôlé et maîtrisé.
2. Pourquoi l’utilise-t-on ?
L’hexane est utilisé pour extraire l’huile brute contenue dans les graines oléagineuses.
Les résidus éventuels sont éliminés lors du raffinage de l’huile.
3. Est-ce qu’il y en a dans les aliments ?
L’hexane n’est ni un ingrédient, ni un additif entrant dans la composition des aliments.
4. L’hexane est-il dangereux pour la santé ?
Il n’y a aucune alerte sanitaire concernant l’hexane.
Les seuils résiduels sont strictement contrôlés par la filière et encadrés par la Directive 2009/32/CE.
5. Pourquoi une réévaluation européenne ?
Comme pour de nombreuses substances, l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments actualise régulièrement ses avis.
La réévaluation de l’hexane suit cette logique.


